Gâteau basque

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Gâteau basque

Message par tatou44 le Lun 22 Mai - 6:57

Bonjour
Voici la recette du gâteau Basque . j ai remplacé les cerises par la crème pâtissière mais je le fais de temps en temps aux cerises

Pour la pâte:

​100 g de beurre mou
80 g sucre
1 pincée de sel
2 gros jaunes d’œufs
150 g de farine
15 g de poudre d'amande

Pour les cerises noir confites entières:

500 g de cerises bien mûr et noirs
2 c.à.soupe de miel
4 c.à.soupe de sucre roux
6 c.à.café des noisettes concassées



A l'aide d'un mixeur mélanger le beurre mou et le sucre.

Ajouter la pincée de sel, la poudre d'amande et les jaunes d’œufs.

Mélanger bien et ajouter la farine.

Travailler rapidement la pâte sans trop pétrir.

Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 1 heure.




Pour les cerises noir confites entières:

500 g de cerises bien mûr et noirs
2 c.à.soupe de miel
4 c.à.soupe de sucre roux
6 c.à.café des noisettes concassées


A l'aide d'un mixeur mélanger le beurre mou et le sucre.

Ajouter la pincée de sel, la poudre d'amande et les jaunes d’œufs.

Mélanger bien et ajouter la farine.

Travailler rapidement la pâte sans trop pétrir.

Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 1 heure.

Gâteau basque aux cerises noirs entières

Laver, sécher et dénoyauter les cerises.

Mettez les cerises dans une casserole à fond épais avec le miel et le sucre roux.

Laisser compoter 30 à 35 minutes.

Une fois les cerises bien transparentes, égoutter-les en gardent le jus.

Mixer 1/4 des cerises en ajoutent un peu de jus.

Mélanger avec les cerises entières.

Réserver.

Garder le reste du jus pour une autre préparation ou un dessert.
Gâteau basque aux cerises noirs entières

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer 6 former à tartelettes.

Etaler la pâte au rouleau (pas trop finement!).

Détailler 6 disque un peu plus grands que les formes de vos tartelettes et 6 disques un peu

plus petits.

Chemiser les moules avec cette pâte en égalisent bien les bords.

Déposer les cerises sur la pâte.

Saupoudrer de noisettes concassées.

Recouvrir la garniture avec le disque plus petit.

Bien sceller les bords en exerçant une pression avec vos doigts pour bien coller les deux

disques.

Dorer la surface à l'aide d'un oeuf entier battu à la fourchette à l'aide d'un pinceau à

pâtisserie.

A l'aide d'une fourchette faire des stries croisées.

Cuire 16 à 20 minutes en surveillent la cuisson.

Sortir les gâteaux du four et laisser refroidir.

Démouler.

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Re: Gâteau basque

Message par vinsareva le Mar 25 Juil - 17:23

Ca me tente bien.

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